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Spitzkohl-Rezepte

Spitzkohl-Rezepte

 

Spitzkohl-Pfanne

Zutaten:
1 kg Spitzkohl (oder auch Weißkraut)
2 Möhren
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
1 EL Sojasoße
1 Becher saure Sahne
Curry
Gemüsebrühe
Pfeffer

Spitzkohl halbieren, Strunk und äußere Blätter entfernen. Den Kohl in 1 cm breite Streifen schneiden. Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden, Lauch in feine Röllchen schneiden und gründlich waschen.
Zwiebel würfeln und in etwas Öl glasig dünsten. Das übrige Gemüse dazu geben, mit etwas Gemüsebrühe träufeln und evtl. etwas Wasser angießen. Ca. 5 – 10 Minuten bissfest garen.
Sojasoße unter das Gemüse mischen und mit Curry und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die saure Sahne unterheben. Das ganze noch kurz stehen und durchziehen lassen.
Dazu schmecken Pellkartoffeln, Reis und/ oder Weißbrot!

 

Spitzkohl-Quiche

Zutaten:
120 g Butter, kalte
200 g Mehl
1 TL Salz
3 EL Wasser
400 g Spitzkohl
1 EL Butter
1 EL Öl
Salz und Pfeffer
2 Eier
1 Becher Frischkäse (alternativ auch Ziegenfrischkäse)
200 g Schmand
100 g Käse, gerieben
Muskat

Butter, Mehl und Salz in eine Schüssel geben und krümelig kneten. Wasser dazugeben und einen glatten Teig herstellen. Diesen für mindestens ½ Stunde in den Kühlschrank stellen.
 Eine Springform mit Backpapier auslegen, einfetten und mit dem Teig auskleiden.

 Den Spitzkohl putzen und vierteln. Den Strunk entfernen und anschließend in kleine Quadrate schneiden. In Butter und Öl andünsten und mit den Gewürzen abschmecken. 
Aus Eiern, Frischkäse, Schmand und dem geriebenen Käse eine Sauce herstellen. Erst das Gemüse und anschließend die Soße auf den Teig geben.

 

Spitzkohltopf

Zutaten:
800 g Kartoffeln
400 g Möhren
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
30 g Ingwer
800 g Spitzkohl
250 g Staudensellerie
1 Bund Koriandergrün
4 EL Margarine (Pflanzencreme)
3 EL Sojasauce
½ TL Kreuzkümmel, gemahlener
Salz und Pfeffer
1 Liter
Gemüsebrühe
250 ml Cremefine

Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und würfeln. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Zwiebeln würfeln, Knoblauch und Ingwer hacken. Staudensellerie waschen, putzen, in Scheiben schneiden. Spitzkohl putzen, vierteln, Strunk herausschneiden, in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Koriander hacken. 
Pflanzencreme in einem großen Topf erhitzen. Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln, Knoblauch, Staudensellerie und Ingwer darin ca. 10 Minuten andünsten. Sojasauce und Kreuzkümmel zugeben, salzen und pfeffern. Gemüsebouillon zugeben, aufkochen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten kochen. Spitzkohl zum Eintopf geben, weitere 10 -15 Minuten bei kleiner Hitze kochen.  Cremefine mit Koriander verrühren, salzen, pfeffern und zum Eintopf reichen.