Menü
Rhabarber-Rezepte

Rhabarber-Rezepte

 

Medaillons mit Rhabarber

Zutaten für 4 Personen:
500 g Rhabarber
100 g Zucker
50 g Butter
20 Körner grüner Pfeffer
4 EL Öl
6 EL Essig (Apfelessig)
4 Port. Schweinemedaillions

Zucker, Butter, Apfelessig und grüne Pfefferkörner in einer Pfanne aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. Rhabarber putzen und in Würfel schneiden. In die Pfanne geben und 5-6 Minuten sanft kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm halten.
In einer zweiten Pfanne Öl erhitzen. Schweinefilet salzen und im heißen Fett von jeder Seite 5 Minuten bei mittlerer bis starker Hitze rundrum kräftig braten. Mit dem Rhabarber servieren.

 

Rhabarberkompott

Zutaten für 4 Personen:
1 kg Rhabarber
250 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker oder etwas Orangenschale

Den Rhabarber gründlich waschen, in etwa 2 cm lange Stücke schneiden (nicht abziehen) und mit 4 gut gehäuften EL Zucker bestreuen. Sobald der Rhabarber Saft gezogen hat, geben Sie den Vanillezucker oder die Orangenschale hinzu. Das ganze zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze weich dünsten. Der Rhabarber darf jedoch nicht zerfallen.
Das Kompott erkalten lassen und (wenn erforderlich) mit Zucker abschmecken.
Schmeckt hervorragend zu Vanilleeis oder garniert mit Vanillesoße.

 

Rhubarb Crumble

Englisches Dessert mit Rhabarber und Streuseln

Zutaten für die Streusel:
200 g Mehl
150 g Zucker
150 g zerlassene Butter

1 kg geputzter Rhabarber
Zucker
5 EL Wasser
Vanilleeis oder Schlagrahm

Zuerst stellen Sie die Streusel her. Dazu Mehl und Zucker mischen. Die zerlassene, lauwarme Butter eintropfen und untermengen, sodass Klümpchen entstehen. Die Masse erkalten lassen.
Den geputzten Rhabarber kurz mit Zucker und wenig Wasser andünsten und anschließend in eine große, flache Auflaufform geben. Schließlich die Streusel gleichmäßig darauf verteilen und bei 200 °C im vorgeheizten Ofen goldgelb überbacken. Den Crumble auf Dessertteller verteilen und warm mit Vanilleeis oder Sahne genießen.