Menü
Blumenkohl-Rezepte

Blumenkohl-Rezepte

 

Blumenkohl-Auflauf

Zutaten für 4 Personen:
1 Blumenkohl
200 g Schinken
2 Becher Sahne oder Vollmilchjoghurt
2 Eier
etwas Mehl
100 g Emmentaler oder Bergkäse
Salz, Pfeffer, Muskat, etwas Butter

Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, kurz in Salzwasser garen. Schinken in Streifen schneiden, Käse raspeln. Blumenkohl in eine Auflaufform füllen und mit Schinken vermengen. Sahne oder Joghurt, Mehl, Eier, Salz, Pfeffer, Muskat und geriebenen Käse verrühren und darüber geben. Butterflöckchen obendrauf geben und 20 Minuten überbacken.
Dazu passen Kartoffeln und Spiegelei.

 

Blumenkohl-Möhren-Curry

Zutaten für 4 Personen:
200-250 g Basmati-Reis
Salz, Pfeffer
1 großer Blumenkohl (ca. 1,5 kg)
3-4 Möhren
1 Chilischote
2-3 EL Öl
1/4 TL Korianderkörner
1-2 EL Curry
3-4 Stiele Koriander
150 g Schmand

Reis in 400-500 ml kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten quellen lassen. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Große Röschen evtl. in dicke Scheiben schneiden. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Chili putzen, entkernen, waschen und fein hacken.
Öl in einer großen Pfanne oder im Wok erhitzen. Blumenkohl und Möhren darin unter Rühren ca. 5 Minuten anbraten. Koriander und Chili kurz mitbraten. Curry darüberstäuben und kurz anschwitzen. 3/8 l Wasser angießen, aufkochen und alles ca. 5 Minuten köcheln.
Koriander waschen und grob klein schneiden. Mit Schmand unter das Curry rühren. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Curry abschmecken.
Dazu Reis reichen.

 

Gebratener Blumenkohl süßsauer

Zutaten für 4 Personen:
200 g Reis (z. B. Basmati)
1 Blumenkohl (ca. 1 kg)
1 Bund Lauchzwiebeln
1/2-1 rote Chilischote
1-2 EL Öl
300 ml Asiasoße süßsauer (Flasche)
2 EL Sojasoße
Salz, Pfeffer

Reis in gut 400 ml kochendes Salzwasser geben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten quellen lassen.
Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Salzwasser aufkochen. Blumenkohl darin ca. 5 Minuten vorgaren. Gut abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Chili waschen, längs einritzen, entkernen und in Ringe schneiden.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Blumenkohl darin ca. 5 Minuten anbraten. Lauchzwiebeln und Chili zufügen und weitere ca. 3 Minuten braten. Mit süßsaurer Soße, Sojasoße und 4 EL Wasser ablöschen. Kurz aufkochen. Mit Pfeffer und evtl. Salz abschmecken.
Mit dem Reis anrichten.